sábado, 19 de marzo de 2011

ALIMENTACIÓN - NATACIÓN- CONSEJOS



Para progresar bien en natación, tu organismo debe responder a los requerimientos del esfuerzo. Para prepararse a ello, conviene entrenarse de manera regular y tener una alimentación equilibrada a diario. Los alimentos se reagrupan en varias familias según sus aportaciones nutritivas.
En cada comida, todas las familias han de estar presentes.

Aquí tienes una tabla que te guiará a diario:

6 FAMILIAS DE ALIMENTOS VENTAJAS PARA EL ORGANISMO

  • Frutas y verduras: Aportan vitaminas y fibras para favorecer el tránsito intestinal.
  • Carnes, pescados y huevos: Favorecen la renovación de las células de tus músculos y de tus órganos.
  • Feculentos: Generan la energía de fondo que se redistribuirá progresivamente a lo largo del esfuerzo.
  • Lácteos: Aportan calcio, fuente de solidez muscular.
  • Azúcares: Generan la energía que se puede movilizar de inmediato.
  • Hidratos de carbono: Aportan sobre todo vitaminas necesaria para fijar el calcio.
  • Agua: Hidrata tu organismo y favorece la eliminación de los residuos.

¡Consejos para las pausas deportivas!

Si eliges nadar durante la hora de la comida, preve un tentempié 1h30 antes de empezar el entrenamiento.
Ejemplos de colaciones adaptadas para los deportistas: 1 barrita energética o de cereales, un plátano no muy maduro.

No olvides tu aportación nutricional después de tu sesión de natación para reconstituir tus reservas de energía y evitar el cansancio y el hambre durante la tarde.

  • Ejemplo de comida sencilla de preparar y que favorece la reconstitución de las reservas de energía:
  • una ensalada mixta compuesta de feculento (arroz, pastas, lentejas), verduras crudas o cocidas, proteínas (trocitos de pollo, de pescado o de jamón), lácteo (trocitos de queso, salsa a base de queso fresco), una fruta, un yogur.

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